Категории




Разновидности паркетной экзотики

04 Декабря 2017

Под экзотичностью паркета обычно подразумевается то, что сырье не производится в отечественной промышленности и доставляется из-за рубежа. Такой паркет будет качественно отличаться от общепринятых видов, но стоить и выглядеть совсем иначе. К примеру, пол, отливающий разными оттенками эбенового дерева, бамбука, палисандра, американского ореха, сукупиры, акации, кемпасаокана подчеркнет статус в лице потенциального партнера или клиента, а в сочетании с мебелью того же уровня создаст необычную (выбранную вами) атмосферу.

 

Эбеновый паркет

Изготавливают из одного дерева на всю партию. По расцветкам тон колеблется от красно-желтого до темно-красного с различными оттенками. Считается, что паркет из эбена притягивает удачу и благополучие. Отрицать или подтверждать это сложно, но определенный плюс − то, что это твердая, плотная древесина. Из минусов − крайне сложно купить и вывезти из страны, затруднительно обработать из-за высокой прочности, к тому же считается одним из самых дорогих видов.

Кап Падука или древесный малахит

Помогает создать причудливые рисунки напольного покрытия, отчего часто используется для создания художественных паркетов и различных творческих проектов. По сути, представляет собой наросты на корнях хвойных деревьев, может иметь золотистый или светло-красный оттенки. Преимущество в возможности неограниченного «цветового» творчества. Из минусов − через несколько лет начинает темнеть, не рекомендуется к использованию при полах с подогревом или высокой влажностью.

Паркет из бамбука

Интересен сравнительно невысокой ценой и универсальностью. И хоть он не является деревом, полы из него обладают высокой прочностью и износоустойчивостью. Неплохой выбор для тех, кто желает иметь качественный паркет, но не может платить высокую цену. Существуют разновидности с продольным и поперечным расположением волокон. Ограничения − нельзя на пол укладывать планки с разным сечением одновременно, поскольку теряется эстетика и гармония.

 

Паркет из карельской березы

Заслуженно пользуется вниманием в цивилизованном мире. Может быть янтарного, мраморного или даже перламутрового оттенка. Хорошо поддается обработке и имеет спектры оттенков и многообразие рисунков. При любых обстоятельствах имеет хороший вид, не портится со временем и сочетается с любым стилем помещения. Из недостатков − хоть материал и произрастает «под боком» его хватает далеко не на всех. Цены несколько «кусаются», но это относительно.

Лаурен или томинтоза

Как материал для паркета пользуется неизменным спросом на рынке. Его отличительные свойства − первый класс прочности, устойчив к биологическим повреждениям. Древесина плотная, твердая и сложна в обработке, хотя прекрасно полируется. Больше подходит для изготовления ларцов, сундуков и шкатулок, чем для паркета. Отличный выбор для создания обстановки в антикварном стиле. Существенный минус − дерево на грани вымирания, и «достать» его сложнее.

Тайгервуд, гонкала или в простонародье тигровое дерево

Отличается от всех иных своеобразным строением волокон. Они напоминают тигровую окраску и содержат много эфирных масел, вследствие чего в комнате будет постоянно витать своеобразный запах. Древесина плотная, доступная, но довольно дорогая. Из недостатков − не рекомендуется монтировать в комнатах, которые планируется долго и регулярно освещать, так как со временем этот участок потемнеет.


Вернуться