Категории




Продлеваем жизнь старому паркету

05 Января 2018

Продолжительность жизни паркета зависит от регулярного и грамотного ухода за ним. Но даже при правильном уходе спустя определенное время возникнет необходимость проведения ремонтных работ.

Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • дефектами основания;
  • неравномерным износом;
  • порчей отдельных плашек паркета;
  • естественной усушкой и т. п.

Каждая причина имеет ощутимое следствие: на вид, на осязание, на слух. И каждый недостаток имеет свой способ устранения.

Неровности основания стяжки для паркета

Самый неприятный случай — это нарушение технологии при проведении работ по выравниванию основания. Как результат — расшатывание планок, появление щелей, скрип.

Локальный ремонт не устранит причины, а замаскирует дефекты и отсрочит проведение комплексных работ по восстановлению паркета.

Чтобы вдохнуть вторую жизнь старому паркету, придется выполнить заново полный цикл работ:

  • аккуратно демонтировать каждую плашку;
  • провести ревизию плоскости;
  • в зависимости от характера материалов и использованного способа выравнивания чернового пола, выбрать технологию ремонта по восстановлению ровности;
  • уложить паркет на готовое основание, при необходимости заменив испорченные элементы на новые, аналогичные по размеру, породе древесины и цвету;
  • провести финишную отделку (шлифовку, обработку мастиками или покрытие лаком).

Неровности поверхности паркетного пола

Наиболее распространенная причина кроется в неравномерном износе. Особенно заметно это бывает, если проводят перестановку и замену мебели.
Рецепт простой — циклевка паркета то есть выравнивание при помощи шлифовальной машины.

Появление скрипа штучного паркета

В принципе все деревянные полы скрипят, и паркет не исключение. Усыхание дерева, не соблюдение оптимального режима влажности, ослабевание крепления к основанию — все это приводит к неплотному прилеганию половиц (в данном случае паркетных планок), появлению между ними микрощелей и, как следствие, скрип в результате трения. Вопрос в уровне шума. Вполне допустимо, если только в тишине слышно как «поскрипывает» паркет, но если скрип сильный, то его необходимо устранять.

Если скрип носит общий характер, то значит мастика (или иной клеящий состав), на которой был уложен паркет, потеряла эластичность, рассохлась и не держит планки. В этом случае необходима полная перестилка пола с удалением старой мастики и неровностей.

Если скрип носит локальный характер, то ремонтируют только дефектный участок. Самый распространенный способ — инъектирование ремонтного клеящего состава через небольшие заранее высверленные отверстия в планках.

Локальный ремонт массивной доски

При сильном повреждении отдельной планки ее меняют на новую. Для этого вырубают планку, можно даже частями, главное, не повредить соседние участки. А на ее место ставят новую, аналогичную по размеру и максимально близкую по цвету и фактуре.

Современный паркет имеет профилированные торцы. Поэтому чтобы поставить плашку на место старой, у нее придется обрезать шипы (гребни).

Если шип ремонтируемого паркета совпадает по размеру с пазом, то ремонтную планку просто «заводят» на место, стыкуя профили. К основанию ее крепят на клей, дополнительно фиксируют (притягивают со стороны отрезанного шипа) к соседним планкам паркетными (финишными) гвоздями, вбитыми под углом к поверхности пола. А чтобы шляпка гвоздя не мешала циклевке, ее утапливают с помощью добойника.

Если совпадения профилей нет, то и у старого паркета по границе ремонтного участка обрезают шипы. Ремонтную планку сажают на клей и притягивают гвоздями по всему периметру.

Небольшие царапины можно заделать при помощи специального карандаша.

Большие царапины и сколы можно зашпаклевать, подобранным по цвету составом.

Шлифовка деревянного пола

И капитальный, и локальный ремонт завершает шлифовка. Но и она проходит в несколько этапов:

  1. Вначале счищают старое финишное покрытие и небольшой верхний слой паркета.
  2. Затем пылесосом убирают пыль.
  3. Практически наверняка откроются новые щели и между планками, и, возможно, у самих планок. Эти щели шпаклюют, а после высыхания шпаклевки паркет шлифуют заново.
  4. Если отремонтированные участки отличаются по цвету от напольного покрытия, то паркет тонируют.

Заключительный процесс — финишная обработка. Чаще всего используют лак, но также практикуется пропитка маслом или нанесение мастики.


Вернуться