Категории




Штучный паркет: плюсы и минусы деревянного пола

14 Декабря 2017

Правильно подобранные напольные материалы позволяют создать в квартире уютный интерьер и тратить минимум усилий на поддержание полов в идеальном состоянии. Качественные, экологичные, гипоаллергенные материалы являются более привлекательными в глазах современного покупателя, который стремится создать безопасный для здоровья микроклимат в доме.

Плюсы и минусы штучного паркета

Укладка штучного паркета позволяет создать экологически чистые полы в жилом помещении. Этот материал изготавливается из натурального дерева без дополнительных слоев из древесно-стружечных плит, благодаря чему его можно назвать самым безвредным и гипоаллергенным из всех существующих видов напольных покрытий.

  • По декоративным характеристикам натуральный паркет превосходит любые другие напольные изделия. С помощью этого материала можно создать благородный и стильный интерьер.
  • При покупке паркета следует учитывать сорт древесины и качество исполнения, так как для его производства применяются различные породы дерева, сильно отличающиеся друг от друга цветом, рисунком и стоимостью.
  • Для всех без исключения моделей паркета характерны такие свойства, как экологичность, долговечность, приятный древесный узор, хорошие тепло- и шумоизоляционные показатели.
  • Паркетный пол приятен на ощупь благодаря низкой теплопроводности древесины, что позволяет обходиться в доме без дополнительной системы подогрева полов.
  • Кроме того, хорошие звукоизоляционные свойства древесины обеспечивают высокую шумоизоляцию помещения, благодаря чему в доме становится намного тише и спокойнее.

Из недостатков паркета необходимо выделить следующие особенности:

  • Материал требует большого мастерства при укладке, так как каждую планку необходимо устанавливать аккуратно для получения плотных и ровных соединений.
  • Также паркет требует соблюдения оптимального для древесины влажностно-температурного режима в доме.
  • При слишком высокой или низкой влажности деревянные полы набухают или рассыхаются соответственно, в результате чего утрачиваются их декоративные качества и появляется скрип при ходьбе.

Паркет нуждается в защите от повышенной влажности, так как при наличии сырости в доме деревянные поверхности начинают поражаться грибком и гнить. Чтобы повысить биостойкость паркета, его приходится покрывать лаком или натуральным маслом, а любое подобное покрытие нуждается периодически в восстановлении.

Еще один минус паркета заключается в его высокой стоимости. Этот напольный материал не для бедных. Что, кстати, увеличивает спрос на него среди представителей среднего класса, желающих продемонстрировать всем окружающим свой высокий уровень доходов.

И все же, несмотря на свои недостатки, паркет остается одним из лучших напольных покрытий. При правильном монтаже и бережной эксплуатации паркетные полы могут служить десятки лет, не требуя замены. Циклевка и шлифовка паркета позволяют обнажить чистые слои древесины и устранить загрязнения, царапины и неровности. Паркетный пол можно многократно подвергать циклевке, возвращая тем самым его в первоначальное состояние. Большинство других напольных покрытий подобной обработки не допускают, вследствие чего нуждаются в полной замене. Из этого следует, что паркет является экономически выгодным материалом.

Хотя штучный паркет стоит дороже ламината и паркетной доски, а укладывается значительно сложнее, длительный срок эксплуатации этого напольного покрытия позволяет сократить в дальнейшем расходы на ремонт помещения.


Вернуться